Oktober-Sitzung der Klasse Naturwissenschaften und Technikwissenschaften – Raumänderung!
11. Oktober 2018 - 10:00 - 12:00
Die Klasse Naturwissenschaften und Technikwissenschaften lädt zu ihrer öffentlichen wissenschaftlichen Oktober-Sitzung ein zum Thema
Genuine und modifizierte Eigenschaften (insbes. Bioaktivitäten), technologische Funktionen, physikalisch-mathematische Modellierungen hydrokolloidaler Zustände und strukturwandelnder Prozesse (insbesondere Phasenübergänge) in biotisch und technisch-technologisch bedeutsamen Biopolymeren
Vortragender:Lutz-Günther Fleischer (MLS)
C.V.:
Prof. Fleischer ist Verfahrenstechniker und Mitglied der Leibniz-Sozietät seit 2004, deren Klasse Naturwissenschaften und Technikwissenschaften er als Sekretar vorsteht. Bis zur Emeritierung leitete er das Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik an der Technischen Universität Berlin sowie das traditionsreiche Berliner Zuckerinstitut und war Dekan der Fakultät für Prozesswissenschaften der Technischen Universität. Abstract:
Der Vortrag will resümierend einige relevante Einblicke in die mehrere Jahrzehnte währenden gemeinsamen interdisziplinären Untersuchungen des Referenten mit Kooperationspartnern aus wissenschaftlichen Institutionen sowie unterschiedlichen Technologiebereichen zu wichtigen Biopolymeren vermitteln: A- und B-Gelatine, Zymogele aus dem stratum corneum des Pilotwals Globicephala melas, immunmodulierende β-(1→3),(1→6)-β-D-Glucane aus saccharomyces cerevisiae, bioaktive Hyaferm-Composite (β-Glucane/Hyaluronat).
Nach dem obwaltenden Verständnis gehören zu den Biopolymeren eine kaum überschaubare Menge und Vielfalt funktionstragender komplexer Homo- und Co-Polymere biogenen Ursprungs bzw. Composite daraus. Eine überragende Bedeutung kommt der Gelatine als Modellsubstrat und wegen ihres Eigenwerts mit einer Vielfalt von Applikationen zu. Sie wird im Vortrag exponiert.
Den theoretischen Kern der kommentierten Experimente und Überlegungen bilden die Begriffe Entropie und Information. Genutzt und erörtert werden (mit Bezugnahmen auf die Evolution der Basis-Begriffe Entropie und Information) modifizierte entropische und informationelle Konzepte als verallgemeinerungsfähige Denk- und Werkzeuge.
Auf den statistischen Betrachtungsweisen basierend werden eine, zur Thermodynamik kompatible, dimensionslose Entropie in Beziehung mit adäquaten rheologischen Daten ‚smarter‘ Hydrogele und praktisch bedeutsamen Anwendungen von Gelatine vorgestellt. Exponiert sind quantifizierte Zeitreihen für die Kinetik der thermisch induzierten Strukturbildung – insbesondere die Sol-Gel-Transformation (Phasenwechsel 2. Ordnung) – unter unterschiedlichen Bedingungen – und deren vereinheitliche Bewertung.
Die Klasse Naturwissenschaften und Technikwissenschaften lädt zu ihrer öffentlichen wissenschaftlichen Oktober-Sitzung ein zum Thema
Genuine und modifizierte Eigenschaften (insbes. Bioaktivitäten),
technologische Funktionen, physikalisch-mathematische Modellierungen hydrokolloidaler Zustände und strukturwandelnder Prozesse (insbesondere Phasenübergänge) in biotisch und technisch-technologisch bedeutsamen Biopolymeren
Vortragender: Lutz-Günther Fleischer (MLS)
C.V.:
Prof. Fleischer ist Verfahrenstechniker und Mitglied der Leibniz-Sozietät seit 2004, deren Klasse Naturwissenschaften und Technikwissenschaften er als Sekretar vorsteht. Bis zur Emeritierung leitete er das Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik an der Technischen Universität Berlin sowie das traditionsreiche Berliner Zuckerinstitut und war Dekan der Fakultät für Prozesswissenschaften der Technischen Universität.
Abstract:
Der Vortrag will resümierend einige relevante Einblicke in die mehrere Jahrzehnte währenden gemeinsamen interdisziplinären Untersuchungen des Referenten mit Kooperationspartnern aus wissenschaftlichen Institutionen sowie unterschiedlichen Technologiebereichen zu wichtigen Biopolymeren vermitteln: A- und B-Gelatine, Zymogele aus dem stratum corneum des Pilotwals Globicephala melas, immunmodulierende β-(1→3),(1→6)-β-D-Glucane aus saccharomyces cerevisiae, bioaktive Hyaferm-Composite (β-Glucane/Hyaluronat).
Nach dem obwaltenden Verständnis gehören zu den Biopolymeren eine kaum überschaubare Menge und Vielfalt funktionstragender komplexer Homo- und Co-Polymere biogenen Ursprungs bzw. Composite daraus. Eine überragende Bedeutung kommt der Gelatine als Modellsubstrat und wegen ihres Eigenwerts mit einer Vielfalt von Applikationen zu. Sie wird im Vortrag exponiert.
Den theoretischen Kern der kommentierten Experimente und Überlegungen bilden die Begriffe Entropie und Information. Genutzt und erörtert werden (mit Bezugnahmen auf die Evolution der Basis-Begriffe Entropie und Information) modifizierte entropische und informationelle Konzepte als verallgemeinerungsfähige Denk- und Werkzeuge.
Auf den statistischen Betrachtungsweisen basierend werden eine, zur Thermodynamik kompatible, dimensionslose Entropie in Beziehung mit adäquaten rheologischen Daten ‚smarter‘ Hydrogele und praktisch bedeutsamen Anwendungen von Gelatine vorgestellt. Exponiert sind quantifizierte Zeitreihen für die Kinetik der thermisch induzierten Strukturbildung – insbesondere die Sol-Gel-Transformation (Phasenwechsel 2. Ordnung) – unter unterschiedlichen Bedingungen – und deren vereinheitliche Bewertung.
Download des erweiterten Textes des Vortrages
Flyer der Veranstaltung
Ort: Berlin, Rathaus Tiergarten, Balkonsaal
Zeit: 10:00 Uhr bis 12: 00 Uhr
Details
Veranstaltungsort
Berlin, 10551 Google Karte anzeigen